Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профильное обучение

Дата: 2 декабря 2017 в 22:15, Обновлено 16 сентября в 11:22
Автор: Шутова Э. П.

Профильное обучение и допрофильная подготовка учащихся

Согласно Инструктивно-методическому письму Министерства образования Республики Беларусь «Об организации в 2016/2017 учебном году допрофильной подготовки и профильного обучения на III ступени общего среднего образования», допрофильная подготовка и профориентационная работа  являются обязательным подготовительным этапом профилизации, который ориентирован на:

– выявление интересов и склонностей, способностей учащихся;

– оказание психолого-педагогической помощи учащимся в выборе профиля обучения;

– развитие широкого спектра познавательных интересов и познавательной активности;

– формирование способности принимать адекватное решение о выборе дальнейшего направления образования.

Основными структурными компонентами допрофильной подготовки являются:

– профориентационная работа (информирование, консультирование, диагностика и др.);

– психолого-педагогическое сопровождение;

– пропедевтическое изучение отдельных предметов на повышенном уровне через факультативные занятия.

Первые два компонента призваны обеспечить учащихся информацией для осознанного выбора формы продолжения образования и профиля дальнейшего обучения; сформировать у них умения объективно оценивать свои способности к обучению по различным профилям. Содержательное наполнение этих компонентов связано с информационным и психолого-педагогическим сопровождением; индивидуальным и индивидуально-групповым консультированием психолога; с диагностикой и тестированием.

В образовательной практике в том или ином виде могут реализовываться следующие  модели организации допрофильной подготовки:

– в рамках одного учреждения общего среднего образования;

– в рамках сети учреждений общего среднего образования;

– в рамках сети учреждений образования различных типов и видов (включая учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования детей и молодежи, расположенных на одной компактной территории).

На сайте Государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» (www.academy.edu.byразмещены материалы постоянно действующего видеосеминара «Психолого-педагогическое сопровождение профильного обучения. Профессиональная ориентация учащихся».

В целях расширения спектра образовательных мероприятий и направлений деятельности для поддержки реализации допрофильной подготовки и профориентационной работы на Национальном образовательном портале

функционирует ресурс «Дистанционный всеобуч для учителя», который содержит полезные ссылки для классного руководителя по профориентационной работе (http://orientieren.blogspot.com.by/). Ресурс предлагает дидактические материалы и другую полезную информацию по профориентационной работе с детьми в учреждениях дошкольного и общего среднего образования;

регулярно проводятся онлайн-консультации, формат которых позволяет педагогам получить ответ на все вопросы, касающиеся организации допрофильной подготовки и профориентационной работы;

размещаются статьи о психолого-педагогическом сопровождении процесса допрофильной подготовки и профильного обучения учащихся в Республике Беларусь» (www.adu.by/Профильное обучение / Статьи http://www.adu.by/ru/homepage/prof-oby-1.html);

Согласно Инструктивно-методическому письму Министерства образования Республики Беларусь №05-21/90-и от 22.05.2015,  с 2015/2016 учебного года на ІІІ ступени общего среднего образования вводится профильное обучение, которое предусматривает изучение отдельных предметов на повышенном уровне и проведение факультативных занятий профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей.

Профильное обучение – это система организации образовательного процесса на основе дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющая наряду с получением качественного общего среднего образования обеспечить соответствующие условия для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации с учётом их способностей, склонностей и интересов.

Допрофильная  подготовка на ІІ ступени общего среднего образования – неотъемлемый компонент системы профильного обучения, основное назначение которого состоит в формировании у учащихся интереса, мотивов,  склонностей, способностей в разных областях познавательной и профессиональной деятельности, в осознанном выборе направления профильного обучения.

Базовый уровень изучения учебного предмета – уровень освоения учащимися обязательного минимума содержания образования по учебному предмету.

В 2024/2025 учебном году в ГУО "Кащинская средняя школа Чашникского района имени М.А.Сурина" организовано профильное обучение для учащихся Х и XI классов. 

В рамках профильного обучения в X классе изучаются на повышенном уровне учебные предметы:

- Математика - учитель Колмак Аркадий Апкадьевич, учитель первой квалификационной категории,

- Физика. - учитель Приставко Светлана Викторовна, учитель первой квалификационной категории;

В рамках профильного обучения в XI классе изучаются на повышенном уровне учебные предметы:

- Химия - учитель Шутова Эльвира Петровна, учитель высшей квалификационной категории;

- Биология -  учитель Шутова Эльвира Петровна, учитель высшей квалификационной категории.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.