Государственное учреждение образования
«Кащинская детский сад - средняя школа
Чашникского района»
Классный час, посвященный
Дню памяти воинов-интернационалистов,
погибших в Афганистане
«Никто не создан для войны»
Составитель:
Колмак А.А.,
Руководитель по
военно-патриотическому
воспитанию
аг. Новая Заря
2022 г.
Цель:
Расширить знания учащихся о войне в Афганистане, о героях- афганцах нашего края.
Задачи:
1. Формирование представления о долге, чести, ответственности, нравственности.
2. Развитие чувства уважения к участникам военных событий.
3. Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.
Ход мероприятия:
Учитель:
15 февраля – День окончательного вывода советских войск из Афганистана, а также День памяти воинов-интернационалистов.
Ученик 1:
Сегодня день такой настал:
Сказать хотелось очень
О тех, кто был в Афганистан
Заброшен давней ночью.
Ученик 2:
О тех, кто долг свой исполнял
В совсем чужой стране,
Кто власть чужую защищал
И канул на войне.
Ученик 3:
Пусть наш народ своих сынов
Не бросит никогда.
Мы вам желаем мирных снов
И счастья навсегда.
Учитель:
О чём же пойдет речь на сегодняшнем классном часе?
К огромному сожалению, на Земле, наверное, никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
Вот о ней мы и поговорим сегодня.
Что же это за страна – Афганистан?
Афганистан – государство в юго-западной части Азии, граничащее с СССР. Столица – Кабул. Господствующая религия – ислам. Много гор. Удивительная природа.
«Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток…» (из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики»).
Как же могло так случиться, что наши советские войска были введены в Афганистан? Зачем? По каким причинам?
Я предлагаю вам мысленно перенестись в не такой уж и далекий 1979 год...
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на советской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».
И еще одно страшное понятие: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть. Немного из истории.
... 27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Там ее называли Саурской, у нас - Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам.
Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, остатки старого режима (помещики, лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам Апрельская революция.
Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.
Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Главной задачей советских войск было уничтожение баз и путей снабжения вооруженной оппозиции, а также создание «зоны безопасности» вдоль границы с Пакистаном и Ираном, из которых более чем по ста караванным маршрутам боевиками и наемниками доставлялось оружие и боеприпасы.
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в города Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан.
Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет…
Ученик 4:
Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов горьким,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Ученик 5:
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь-дорогу указала,
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала!
Учитель:
Но ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления. Ведь в результате многовековой борьбы с завоевателями в сознании простого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пусть даже с благими намерениями - это оккупанты, с которыми нужно сражаться. Ополченцы - душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Это были опытные, сильные воины. Деятельность бандформирований душманов щедро оплачивалась зарубежными покровителями - Пакистаном и США.
Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.
Ученик 6:
Дунул ветерочек... Пыль щемит глаза...
То ли дождь афганский, то ли вдруг слеза
Каплей растворила почерк дорогой:
"Мы тебя все любим. Приезжай домой..."
Солдатские письма из Афганистана сегодня воспринимаются как достоверный исторический документ ушедшей эпохи 80-х. Это мысли, настроения, переживания обычных советских ребят в возрасте 18-19 лет. Послушайте отрывки из писем солдат.
Чтение писем солдат-афганцев (Дети читают)
Ученик 7:
Письмо Андрея Колаева, погибшего в Афганистане
Из письма маме от 08.03.1985г.
«Здравствуй мама, привет тебе из далекой страны, то есть из города Газни. Ты, мама, не удивляйся, в России такого города нет. Так что, мама, я попал на постоянное свое место назначения в разведроту санинструктором. В общем, мама, я нахожусь за границей и выполняю свой интернациональный долг в Афганистане.
Из всех нас троих братьев я один попал служить туда, где, мама, стреляют и убивают, где идет война, настоящая война. Здесь война идет с современным оружием, сейчас вот у меня с левой стороны лежит автомат, а с правой сумка санинструктора. Сижу на БМП - это машина такая, а недалеко стоит аул, где полно душманов. Сейчас пока затишье, никто не стреляет, но скоро опять начнется… Я здесь душманов стреляю, которые землю поганят. Я служу, чтобы на земле Советского Союза и на земле Афганистана был мир. Хочется, чтобы все люди на Земле жили в мире и свободе, чтобы везде росли цветы и рождались дети. Вот для этого я и служу... Одно только скажу точно, лучше нашего советского солдата никогда не было и вряд ли будет. Это проверено, и не раз - кровью…
Тебе, мама, самое главное не беспокоиться, приду домой жив и здоров.
Да жалко, что в отпуск я не попаду, отсюда в отпуск не отпускают, а служат 2 года подряд. Сегодня у тебя праздник 8 марта, правда, когда придет письмо, будет уже не 8 марта, а число 28-30...
Ну, все целую тебя крепко, твой сын Андрей.
Да, мама, теперь я стал младший сержант и есть корочки об окончании учебки, сдал все на 4, только физ.подготовку на 3.
Ну, все, передавай всем привет и еще раз целую. Андрей. 8 марта 1985 года.»
Ученик 6:
Письмо Сергея Терентьева
«Огромный привет с Афганской земли!
Здорово, Витек! Пишу тебе уже третье письмо, а от тебя еще ничего не было. В этот раз высылаю тебе свое фото, правда, не очень четкое. Наша часть стоит около Кабула, на склоне горы. Кабул весь под нами, как на ладони. Видимость здесь отличная. Километров на сорок видно. Воздух разреженный. Немного пробежишься - задыхаешься. Даже носишь что-нибудь увесистое и то уже пыхтишь, как паровоз.
Город сам по себе некрасивый, но интересный. В нем 800 тысяч жителей и почти нет крупных магазинов и зданий. У каждой семьи есть своя лавочка. Торгуют всем, чем угодно. Все товары импортные, очень много американских и пакистанских.
В Кабуле много мечетей, сколько точно я забыл. Около пятисот что ли. Утром стоишь в карауле или в секрете, слышно как муллы затягивают молитву. Тут вообще акустика четкая. Почти все афганцы верующие.
И вообще у них страна очень отсталая. Есть такие провинции, которые правительству вообще никогда не подчинялись, и оно их не трогало. Да и сейчас в настоящий момент здесь кончается 1359 год. Новый год будет в марте, 21 числа. Воскресение в Афганистане по пятницам. Праздники свои. Международные праздники не празднуют. Пашут еще деревянной сохой. Одежда у них такая, мне всегда казалось, что они в рванье ходят. Слишком много материи. Дети маленькие грязные, на улице возятся, смотрят за ними мало. Встречается и современная молодежь. Они тоже разбираются в современной моде и одеваются очень хорошо. Хлеба мало. Дорогой. Дрова продают на вес. Весы — палка на перекладине, на ней две корзины. В одной камни вместо гирь, в другой дрова.
Зима здесь все-таки есть. Ночью градусов двадцать мороза, днём все течёт, грязь. Солнце жарит ощутимо. И всё это меняется резко очень. Сумерек здесь почти нет. Только солнце зашло и через минут двадцать уже темно. Только горы, вернее вершины гор, долго еще под солнцем стоят. Красиво. Если мои химию пришлют для фотографии, я сделаю обязательно пейзажи и тебе тоже пошлю, чтобы ты, хоть представлял, где я есть.
Я уже немного понимаю по-афгански. Если дальше так пойдет, то я по-афгански скоро говорить буду свободно. Он вообще-то не так сложен, как кажется.
Живем мы в палатках. В палатках по тридцать человек. Наш взвод (палатка) самый хороший. Дружный. Ребята отличные. Я очень доволен, что подружился с ними. Сейчас в палатке стоит две печки. Как натопим - аж жарко. А на улице -20С. Спим раздетые поверх одеял, открываем пару окон и всё равно жарковато. Скоро будем строить казарму. Офицеры живут так же, в палатках. Офицеры хорошие. Мой командир взвода родом с Красногорска. У нас с ним даже знакомые есть общие. Во как!
На Новый год мне пришлось быть в наряде. Первого числа стоял дневальным с двух до шести утра. Вся рота на Новый год собралась по три рубля. Накупили конфет, долек лимонных, сока апельсинового, гранатового, апельсины, печенье, вафли, и у нас был новогодний вечер. Танцевали под магнитофон. Концерт сами сделали. На гитарах играли ребята, на баянах. Стихи читали (пародии) неплохие. Ну вот, о себе, кажется, все, пиши ты. Жму твою руку, передавай привет Тесову. 12.05.86г.»
Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала.
Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести.
С фотографии смотрит парнишка,
Взгляд усталый, серьезный такой.
В смерть не верится - молод он слишком,
Но уж выпили "за упокой"...
Меж двух дат небольшой промежуток-
Не успел накопить он годков.
Его нет. И становится жутко-
Пустота... Брешь сквозь сотни веков...
А с живыми останутся снимки-
Сотни копий с улыбок и глаз.
И в земле - опаленные "цинки"
Да суровость правдивых фраз.
Прохожий, поклонись солдату!
Судьба солдата не легка,
Он, как и ты, любил когда-то
Цветы, деревья, облака.
Он так же наслаждался жизнью,
Он, как и ты, ходить бы мог,
Но честно он служил Отчизне
И ей отдал священный долг.
Учитель:
Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного.
14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании данного локального конфликта. Было объявлено: советские войска покинут страну.
Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась ровно 33 года назад, 15 февраля 1989 года, когда границу с Афганистаном пересёк последний советский солдат. С той поры эта дата считается Днём памяти воинов – интернационалистов.
Так закончилась героическая и трагическая Афганская война. Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, горем и болью.
В завершение нашей беседы я предлагаю вашему вниманию видеоклип с эпизодами реальных событий той войны. Просмотр видеоклипа на песню А. Розенбаума «Караван».
Александр Розенбаум – певец-бард, автор и исполнитель песен о войне в Афганистане, и не только. Афганская война была известна певцу не понаслышке, во время войны он часто бывал в советских частях, выступая в них с концертами. Но в Афганистане он не только пел, ему пришлось и стрелять, убивать, лечить людей. Александр Яковлевич Розенбаум и сам является отставным военным, в 2000 году приказом Министерства Обороны РФ ему было присвоено звание полковника медицинской службы запаса.
Караван - автомобили или вьючный транспорт, которые из Пакистана и Ирана доставляли оружие и боеприпасы душманам (мятежникам).
Шурави – так местное население называло советских воинов, пришедших к ним на помощь.
Коран – священная книга мусульман.
АКМ – автомат Калашникова (модернизированный).
В память о тех, кто погиб в Афганистане, выполняя воинский, человеческий и интернациональный долг, объявляется Минута молчания.